Все мы знаем поговорку: «Браки совершаются на Небесах…». Православное ВЕНЧАНИЕ — это богослужение в церкви, во время которого благословляется и освящается брак. ВЕНЧАНИЕ — это не просто красивый обряд, а одно из семи Таинств Христианства.
	Когда в ХРАМАХ не венчают?
- 
		Накануне и во время постов:
- 
		Рождественского (с 28 ноября по 6 января),
- 
		Великого (начинается за 7 недель до Пасхи и длится 49 дней),
- 
		Петровского (у этого поста разная продолжительность, зависящая от дня Пасхи; начало Петровок через неделю после Троицы, а конец — 11 июля — в канун дня первоверховных апостолов Петра и Павла) и Успенского (с 14 по 27 августа).
- 
		В праздники, когда церковь предписывает пост:
- 
		в дни усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября),
- 
		Воздвижения Креста Господня (27 сентября),
- 
		На Святках (от Рождества Христова до Крещения Господня — с 7 по 19 января),
- 
		На Масленицу (неделя, предшествующая Великому посту),
- 
		на Светлой неделе (первая неделя после Пасхи) — эти дни являются знаковыми для всей церкви и не подразумевают отвлечения на частное торжество — венчание.
	О возрасте…Согласно православной традиции, жениху должно быть больше 18 лет, а невесте — 16 лет. Есть и иные ограничения – церковь не одобряет множественных браков и обряд венчания для 4-го брака.
	Обряд  ВЕНЧАНИЯ не проводится для некрещеных, для лиц другого вероисповедания или для убежденных атеистов, воспринимающих его как модное веяние. На венчание в церкви желательно родительское благословение, но его отсутствие не препятствует обряду, если новобрачные достигли совершеннолетия. Беременность тоже не является преградой.
	За 2-3 недели до обряда вам необходимо выбрать церковь и посетить ее, чтобы ознакомиться с правилами и ходом совершения таинства. Если планируется фото- и видеосъемка, об этом нужно заранее договориться со священником. Кроме того, можно дополнительно заказать колокольный звон и церковный хор, хотя в некоторых церквях они уже входят в ритуал.
	Жених и невеста во время обряда должны быть с нательными крестиками, так как венчаться могут только крещеные. Желательно, чтобы невеста была в головном уборе, с минимумом косметики и не использовала духи с резким запахом. Будьте осторожны — слишком длинная и пышная фата может загореться от свечей. Если невеста в открытом свадебном платье, то потребуется накидка чтобы закрыть руки, грудь и спину. Обряд занимает около 40 минут, но может и затянуться, поэтому рекомендуется удобная обувь на невысоких каблуках.