Старинный обычай встречать молодоженов караваем: красивое преддверие банкета и глубокий символический смысл. Каравай — круглый сладкий дрожжевой хлеб, — неотъемлемый атрибут почти каждой свадьбы. Русский обычай встречать дорогих гостей хлебом-солью пришел еще из языческой древности, когда хлеб был божеством. Свадебный каравай символизирует собой счастье, достаток и изобилие. Его выносят на рушнике — расшитом полотенце.
Караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с давних времен приписывают мистические свойства, и являющейся символом любви. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожены.
По обычаю каравай был многослойным, и делил его крестный отец жениха или невесты: верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.
На современных свадьбах молодоженов с караваем встречает мать жениха, а отец невесты подносит шампанское. Молодые откусывают (вариант: отщипывают) от каравая по куску. Сравнив, кто откусил или отщипнул больше, можно узнать, кто будет в семье главой.