Польша – это страна, которая богата своей историей, интересной культурой, а также неповторимыми свадебными традициями, соблюдающимися и в настоящее время.
В небольших городах свадьбы мало отличаются от тех, которые проводятся в сельской местности.
Все начинается со сватовства. Жених приходил вместе со сватами к родителям невесты, для того, чтобы узнать, есть ли у него шанс добиться руки девушки. Конечно, это все скорее, похоже на театрализованное представление, так как молодые уже давно решили вступить в брак. Однако, традиции польской культуры настолько сильны, что без сватовства не обойтись. Сваты обычно, в курсе достатка родителей невесты.
В случае согласия родителей невесты, молодым преподносили специальный хлеб, на который они клали свои руки. Хлеб прикрывали платком, концами которого связывали руки жениху и невесте. Такой обряд проводился по инициативе родителей жениха и невесты. Жених и невеста затем съедали по кусочку хлеба, а остальной хлеб делился между гостями. Жених и невеста должны были в этот момент обменяться кольцами. Невеста преподносила избраннику рубаху, сшитую ею самой. У жениха тоже был подарок невесте – башмачки, которые назывались тшевичками.
По польскому обычаю покупкой свадебного платья, туфель и фаты должен заниматься сам жених. Отдавалось предпочтение белому платью, так как этот цвет символизировал невинность избранницы. Жених наряжался в костюм черного цвета, белую рубашку с галстуком – бабочкой. Наряд жениха дополняли шляпа, а также, белые перчатки.
Что касается гостей на свадьбе, то их приглашала сама невеста со своими подругами. В ответ на приглашение, люди дарили невесте подарки.
Интересен и обычай разбивать накануне свадьбы стекло прямо под дверью невесты. Невеста к утру должна была убрать все осколки. Говорят, что такой обычай поляки переняли у немцев.
До свадьбы девушка устраивала девичник, прощаясь с подругами. Прощание сопровождалось пением и плетением венков. Венок для невесты означал невинность. В противном случае, она шла в церковь без венка.
Замужние дамы также отмечали это событие перед свадьбой, развлекаясь дома у невесты до самого рассвета.
К свадьбе обязательно печется каравай — вид обрядового хлеба из пшеничной муки. Его украшали различными фигурками, вылепленными из теста.
Этот каравай, а также, курица, запеченная в духовке, являлись обязательными блюдами на свадебном столе. Также, принято было готовить тушеную свинину, борщ со свеклой, бульон с вкусными клецками, а также, блюда из гороха.
Во время свадебной церемонии с невесты снимали фату или венок и надевали на нее чепец. Этот трогательный обряд означал, что невеста из свободной девушки превращается в замужнюю даму.
В первую брачную ночь под перину клали туфельку, если молодые хотели первенца – дочь. Если же клали под перину мужскую шляпу, то должен был родиться сын.