На Руси свадьбу играли три дня, а иногда не меньше недели. Главным событием свадебного торжества являлся, конечно, пир. Начинали готовить праздничный стол с момента сватовства. Свататься в дом к невесте приходили жених с родственниками со своими угощениями: вином, пивом, рыбным пирогом. Кроме угощений приносили и дары. По обычаю отец невесты не должен был давать своё согласие на свадьбу, а сваты и родня невесты со сватами обязаны были его уговаривать, напоминая о слове, данном на сговоре. Потом накрывали стол, при этом посуду для вина ставили всем, кроме невесты. Невеста зажигала свечку под иконой, обходила гостей, угощая всех хлебом-солью, и все гости, помолившись, приступали к праздничному обеду, состоявшему, как правило, из рыбного пирога щей, студней и 2-3 видов жаркого. Невеста подавала гостям водку, принесённую сватами. Как говорили тогда: «на нужды». После трапезы невеста дарила каждому гостю простенькие, собственноручно изготовленные, подарки.Практически, все этапы свадебной церемонии непременно сопровождались преподнесением в подарок чего-либо съестного и обязательным застольем. К примеру, накануне дня свадьбы в доме жениха устраивали мальчишник исключительно мужские посиделки. Приглашал на них жених, его отец, брат или дядя, которого в этом случае называли зватым. Зватый приезжал к приглашённому в дом, дарил ему сырую баранью лопатку или кусок говядины и калач. Когда молодые люди отправлялись под венец, то брали с собой чашу с хлебным вином. Из этой чаши священник давал пить невесте и жениху по три раза. Жених после третьего раза бросал чашу на пол, топча при этом её ногами. Во время проводов молодых в церковь или встречи после венчания их принято было обсыпать зерном.
По окончании венчания молодых и приглашённых гостей ожидал свадебный обед, стоит подчеркнуть, что именно обед, а не примитивная пьянка с большим количеством водки, растянутая на несколько дней, именно так нередко происходит в наши дни. Свадебный стол накрывали нарядной, праздничной скатертью, специально приготовленной для таких торжественных случаев.
Перед невестой и женихом ставили одну тарелку, а сверху на неё клали крест-накрест две ложки и целый кусок ржаного хлеба с солью. Молодые на протяжении всего обеда ничего не ели и не пили. На середину стола клали курник, накрытый двумя вышитыми полотенцами. В центр пирога иногда втыкалась еловая ветвь. Дружка, по-современному тамада, снимал в конце обеда с пирога полотенца, одно из которых повязывал себе через плечо, второе отдавал помощнику, затем он же разрезал пирог на куски и отдавал гостям эти куски. Каждый из гостей обязан был за кусок пирога отдать мелкую монету, а тот из гостей, кто ещё не подарил подарка, преподносил бы свой подарок. В некоторых губерниях эта процедура проводилась на второй день. Несколько видоизменённый обычай этот дошёл до наших дней. Вместо пирога на стол ставят ёмкость с водкой, каждому дарителю подносится полная рюмка водки. Предки наши мало пили водки, предпочитая брагу или пиво. Были также популярны вина, приготовленные по привезённым из Греции рецептам.
Традиционно начинали свадебный обед с супа. Обычно это был борщ или лапша с курицей и свининой, в конце обеда обязательно подавали жаркое. В некоторых местах существовал обычай: на стол ставили жаркое нескольких видов, блюдо, которое принесли последним дружка уносил со стола, обернув его полотенцем. Позже блюдо это подавали молодым, для которых после окончания общего праздника вечером, отдельно собирали ужин в каком-нибудь укромном уединённом месте, например, в чулане, молодые, иногда в этом чулане проводили первую брачную ночь.
Название второго дня свадьбы пирожный стол. Молодая жена угощала гостей пирогами, испечёнными самостоятельно, демонстрируя тем самым своё кулинарное мастерство. Кроме того, угощая гостей, накрывая стол разными блюдами, молодая жена показывала новой родне своё гостеприимство. При этом молодой муж помогал жене. Ещё утром он ходил за водой и дровами, а в это время жена прибиралась в доме. Гости собирались к обеду приходили: родные, соседи, знакомые. Всех приглашали к столу, кроме молодых, которые за стол не садились, т.к. они должны были подавать гостям угощенья, а молодой муж ещё и угощать напитками. Блюда на второй день готовили практически такие же, что и на свадьбу: щи, студень. 1-2 вида жаркого, пироги и караваи, напитки: пиво, брага, реже вино. Первый тост обычно был посвящён поздравлениям молодого мужа с умелой женой, пирожной мастерицей, доброй хозяйкой, а отца и матери с хорошей невесткой.