Безалкогольные свадьбы в России – это редкость. Если ваше торжество будет традиционным, то уделите внимание алкогольным напиткам.
Шампанское.
Шампанское – самый главный напиток. Оно создает настроение всего праздника: на выкупе, после церемонии бракосочетания, на прогулке и во время самого банкета. В качестве закуски к нему походят сыр, шоколад, икра. Рассчитывая его количество (как правило, одна бутылка на двух-трех человек), не забудьте предусмотреть его дополнительный расход на банкете. Тамада может попросить Вас приобрести несколько бутылок с тем, чтобы обыграть их в ходе конкурсной программы. Не устаревает ритуал передачи молодым двух специально оформленных бутылок шампанского, которые они должны будут открыть на годовщину свадьбы и на рождение первенца.
![](http://weddingweb.ru/wp-content/uploads/weddingweb/wine.jpg)
Вино.
Только сухие и полусладкие вина способны раскрыть оригинальный вкус блюд. Белое вино подходит к легким закускам, морепродуктам, птице. Кстати, белое вино нужно охладить примерно до 10 – 12 градусов. Красное вино сочетается с мясными блюдами, сырами и овощами. Температура напитка не должна превышать 16 – 18 градусов. Учтите, белое вино охлаждает, а красное согревает.
Красные вина признаются королями вин, к числу императоров можно смело отнести самые знаменитые их сорта. Непревзойденными считаются красные вина, производящиеся во Франции – в регионе Бордо и в Бургундии. Отличная репутация у итальянских вин, особенно знаменито «кьянти» — визитная карточка Тосканы.
Разумеется, при выборе любого вина следует внимательно читать этикетку. Если речь идет о зарубежном вине, следует иметь в виду, что если нет специальных указаний – почти наверняка вино будет сухим.
Водка.
Это наиболее распространенный напиток для русских свадеб. Чаще всего водка подается в чистом виде, хорошо охлажденной. Для этого бутылку выдерживают в морозильной камере несколько часов. Это же самое желательно сделать и с рюмками. Закуска подойдет любая, а запивать лучше соком, компотом или минералкой без газа.
![](http://weddingweb.ru/wp-content/uploads/weddingweb/54890.gif)
Коньяк.
Коньяк менее популярен, но любители обрадуются этому благородному напитку. Коньяк никогда не охлаждают и не подогревают. Его нужно подавать комнатной температуры и в специальных бокалах, ранее это был «снифтер» (от английского sniff — нюхать), изготовленный из гладкого прозрачного стекла, имеющих форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. В настоящее же время, более традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке.
Как проверить коньяк на качественность? Налейте немного коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенке. Затем посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальца. Если да, то перед вами качественный коньяк.Европейцы обычно закусывают коньяк икрой или сыром, можно просто съесть дольку лимона.
![](http://weddingweb.ru/wp-content/uploads/weddingweb/57894.jpg)
Безалкогольные напитки тоже понадобятся. Многие гости соком будут запивать алкоголь или разбавлять его, придумывая коктейли. Также можете поставить воду и морсы.
Советы по выбору безалкогольных напитков:
-
К холодным закускам больше всего подходят светлые соки: виноградный, березо-вый и лимонный.
-
Горячие закуски и вторые рыбные блюда хорошо гармонируют с клюквенным морсом или алычовым и кизиловым соком.
-
Основное блюдо из мяса дополняют соками с мякотью (томатным, сливовым, яблочным) или темными соками (гранатовым, черносмородиновым, красным виноградным).
-
Сладкие блюда и десерты сервируют с фруктово-ягодными нектарами.
-
Столовую минеральную воду можно подавать на протяжении всего свадебного ужина. От лечебной минеральной воды лучше отказаться, как и от газированных лимонадов и напитков из быстрорастворимых концентратов.
-
Лимонады ускоряют процесс усвоения организмом алкоголя, в результате чего человек молниеносно пьянеет.
Цена спиртных напитков связана с технологией их приготовления. Помните: на алкоголе лучше не экономить!