Безалкогольные свадьбы в России – это редкость. Если ваше торжество будет традиционным, то уделите внимание алкогольным напиткам.
Шампанское.
Шампанское – самый главный напиток. Оно создает настроение всего праздника: на выкупе, после церемонии бракосочетания, на прогулке и во время самого банкета. В качестве закуски к нему походят сыр, шоколад, икра. Рассчитывая его количество (как правило, одна бутылка на двух-трех человек), не забудьте предусмотреть его дополнительный расход на банкете. Тамада может попросить Вас приобрести несколько бутылок с тем, чтобы обыграть их в ходе конкурсной программы. Не устаревает ритуал передачи молодым двух специально оформленных бутылок шампанского, которые они должны будут открыть на годовщину свадьбы и на рождение первенца.
Вино.
Только сухие и полусладкие вина способны раскрыть оригинальный вкус блюд. Белое вино подходит к легким закускам, морепродуктам, птице. Кстати, белое вино нужно охладить примерно до 10 – 12 градусов. Красное вино сочетается с мясными блюдами, сырами и овощами. Температура напитка не должна превышать 16 – 18 градусов. Учтите, белое вино охлаждает, а красное согревает.
Красные вина признаются королями вин, к числу императоров можно смело отнести самые знаменитые их сорта. Непревзойденными считаются красные вина, производящиеся во Франции – в регионе Бордо и в Бургундии. Отличная репутация у итальянских вин, особенно знаменито «кьянти» — визитная карточка Тосканы.
Разумеется, при выборе любого вина следует внимательно читать этикетку. Если речь идет о зарубежном вине, следует иметь в виду, что если нет специальных указаний – почти наверняка вино будет сухим.
Водка.
Это наиболее распространенный напиток для русских свадеб. Чаще всего водка подается в чистом виде, хорошо охлажденной. Для этого бутылку выдерживают в морозильной камере несколько часов. Это же самое желательно сделать и с рюмками. Закуска подойдет любая, а запивать лучше соком, компотом или минералкой без газа.
Коньяк.
Коньяк менее популярен, но любители обрадуются этому благородному напитку. Коньяк никогда не охлаждают и не подогревают. Его нужно подавать комнатной температуры и в специальных бокалах, ранее это был «снифтер» (от английского sniff — нюхать), изготовленный из гладкого прозрачного стекла, имеющих форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. В настоящее же время, более традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке.
Как проверить коньяк на качественность? Налейте немного коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенке. Затем посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальца. Если да, то перед вами качественный коньяк.Европейцы обычно закусывают коньяк икрой или сыром, можно просто съесть дольку лимона.
Безалкогольные напитки тоже понадобятся. Многие гости соком будут запивать алкоголь или разбавлять его, придумывая коктейли. Также можете поставить воду и морсы.
Советы по выбору безалкогольных напитков:
-
К холодным закускам больше всего подходят светлые соки: виноградный, березо-вый и лимонный.
-
Горячие закуски и вторые рыбные блюда хорошо гармонируют с клюквенным морсом или алычовым и кизиловым соком.
-
Основное блюдо из мяса дополняют соками с мякотью (томатным, сливовым, яблочным) или темными соками (гранатовым, черносмородиновым, красным виноградным).
-
Сладкие блюда и десерты сервируют с фруктово-ягодными нектарами.
-
Столовую минеральную воду можно подавать на протяжении всего свадебного ужина. От лечебной минеральной воды лучше отказаться, как и от газированных лимонадов и напитков из быстрорастворимых концентратов.
-
Лимонады ускоряют процесс усвоения организмом алкоголя, в результате чего человек молниеносно пьянеет.
Цена спиртных напитков связана с технологией их приготовления. Помните: на алкоголе лучше не экономить!