Встреча с караваем. Каравай на свадьбу.
Для славянских народов свадебный каравай – это обязательная традиция, без которой не обходится ни одна свадьба. Однако историки утверждают, что этот обычай зародился не в наших краях, а еще в Древнем Египте, оттуда попал в античную Грецию, а уж потом – в наши земли. Как бы то ни было, но еще в языческие времена свадебный хлеб был непременно круглый, поскольку повторял форму солнца. Считалось, что такой каравай – благословение Бога Солнца молодоженам. Шли годы, истоки этой традиции были давно забыты. Но и сегодня свадебный каравай на вышитом рушнике – это непременный атрибут свадьбы в России, Беларуси или Украине.
Интересно, что к свадебному хлебу наши предки относились с таким почтением, что его выпекание было целым обрядом. Для каравая непременно нужно было брать воду из семи колодцев да муку из семи мешков, поскольку такое число считалось магическим. Начиналось выпекание свадебного хлеба в строго определенное время, до захода солнца, и непременно с молитвой Господу Богу и святым угодникам. При этом каждое действие, от замешивания теста до извлечения готового свадебного каравая из печи, сопровождалось особыми песнями. Каравай должен был получиться вкусным, пышным и высоким, ведь он символизировал достаток в семье. Его украшали колосками и веточками калины, которые в славянской мифологии ассоциировались с любовью.
В отличие от современной традиции, когда с каравая начинается праздник, в старину его разламывали только в самом конце застолья. В некоторых местностях был обычай делить каравай уже после первой брачной ночи.
Молодоженам из него доставалась серединка. Каждому гостю полагалось по кусочку. А вот незамужние девушки получали веточки калины, колоски и цветы из теста, которым украшался свадебный каравай.
Интересно, что традиции свадебного хлеба или пирога есть у всех европейских народов. В Римской империи существовала традиция посыпать молодых хлебными крошками (сегодня их роль играют конфетти). А, например, в Англии молодожены разламывают свадебный пирог, который пекут по особому рецепту, позволяющему хранить кусочки этого угощения долго, вплоть до рождения первенца. Причем там принято было ломать пирог прямо над головой невесты. А жених раздавал гостям кусочки пирога, чтобы поделиться с ними своим счастьем. Аналогичные традиции есть в Скандинавии, Франции, других странах.