Любой свадебный торт символизирует счастливую и сладкую семейную жизнь. Именно поэтому он должен быть не только красивым, но и вкусным. При изготовлении его начинки кондитеры обычно используют «золотой стандарт», которым является, конечно же, бисквит, идеально сочетающийся с различными кремами, фруктами и вареньем. Ну а если кто-то пожелает порадовать своих гостей чем-то более необычным, то можно отдать предпочтение другим, не менее оригинальным десертам, к примеру, медовику, тирамису, брауни, тортам-суфле или же легким кексам, начиненным орехами и сухофруктами. Они легко усваиваются и уж точно не повредят фигуре, особенно если учесть, что свадебный стол изобилует более «плотными» блюдами.
Следует отметить, что каждая кондитерская обладает своими собственными секретами приготовления свадебных тортов. Даже у традиционных, казалось бы, рецептов, таких как «Прага» или «Наполеон», имеются существенные отличия по сравнению с их прототипами. Так что прежде чем сделать заказ, желательно договориться с кондитерами о проведении небольшой предсвадебной дегустации.
Подача торта к столу
Еще одним немаловажным моментом, имеющим непосредственное отношение к свадебному торту, является его подача к столу. Если раньше торт преподносили гостям ближе к окончанию банкета, то сегодня его принято ставить на самое видное место еще до начала торжества. Это делают для того, чтобы рядом с ним сфотографировались все желающие, в том числе и молодожены.
Свадебный торт должен идеально гармонировать с нарядом невесты, сочетаться с оформлением зала и соответствовать праздничной сервировке. Тогда он станет не только важным пунктом меню, но и элементом, дополняющим свадебный дизайн.
Если же вы не сторонник модных тенденций и не хотите нарушать многолетние традиции, то появление самого сладкого блюда можно превратить в яркое событие, сделав это в конце развлекательного шоу. Для этого можно погасить свет и внести его под звуки торжественной музыки.
Как правильно резать торт?
А известно ли вам, как нужно правильно резать торт? Все мы помним и чтим эту давнюю традицию, но, зачастую, не знаем, как это делать. Итак, резка торта начинается с нижних ярусов. Нож должен находиться в руках невесты, а жениху нужно лишь положить свою ладонь на руку избранницы. Первый кусок жена отдает супругу, а второй отрезает для себя. После этого новобрачные должны откусить по кусочку от торта своей половинки, подтвердив, таким образом, свое согласие жить в мире и дружбе. Затем угощение раздают родителям молодоженов и всем остальным приглашенным гостям.
Самая верхняя часть многоярусного «красавца» также достается новобрачным. Обычно ею они лакомятся на следующий день или угощают своих близких.
Если гостей много, то новобрачные чаще всего только начинают резать торт, после чего этим делом занимаются свидетели или официанты, обслуживающие свадьбу.