КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ СВАДЕБНОЕ МЕНЮ?

КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ СВАДЕБНОЕ МЕНЮ?

Из чего состоит стандартная свадьба? Роспись в ЗАГСе, прогулка, банкет — чаще всего, с танцами и конкурсной программой. Но если роспись и прогулка обычно вопросов не вызывают, а с танцами и конкурсной программой управится любой тамада, то банкет часто оказывается настоящей головной болью для молодожёнов.

Но, к счастью для них, найдутся в этом мире просвещённые люди, которые уже собаку съели на банкетах! (в фигуральном смысле, конечно же). Это шеф-повары, рестораторы и организаторы всевозможных торжеств. Они уже давно разработали алгоритмы вычислений, которыми готовы охотно поделиться с новичками и дилетантами.
 
Но прежде, чем брать в руки калькулятор вам понадобиться составить максимально точный список гостей и, по возможности, узнать об их кулинарных предпочтениях. Ведь, согласитесь, не к чему заказывать, вроде бы, традиционную рыбу, если большинство гостей её на дух не переносит или не желает возиться с костями. И есть ли смысл делать частью банкета сладкий стол, если большинство гостей на диете? Можно ограничиться одним свадебным тортом.
 
Итак, допустим, вы в курсе того, что были бы рады видеть ваши родственники на праздничном столе. А значит, настало время вооружиться калькулятором. Если речь идет о закусках в виде пирожков, корзиночек с начинкой, бутербродов и т. д., умножьте приблизительную продолжительность банкета (часы) на количество человек и ещё на 3. В ответе вы получите общее число порций. Например, 30 человек на 5 часов и на 2. Итого 300. В каком процентном соотношении распределять это число между пирожками, корзиночками и бутербродами — решать уже вам.
 
С рыбными и мясными изделиями всё ещё проще — на человека должно приходиться от 180-и до 240-а грамм. Но тут важно понимать значение такого термина, как «выход готовой продукции». Грубо говоря, выход — это тот вес продукта, который остаётся после его термической обработки. Соответствующие таблица легко найти в интернете. К примеру, 300 грамм сырой говядины высокого сорта с лёгкостью превращаются в 240 грамм говядины жареной.
 
Количество салатов может достигать 500 грамм на человека, особенно, если салаты «лёгкие».
Осталось разобраться с гарнирами.
 
Если в основе гарнира рис — достаточно будет 180 грамм на человека; если паста, даже меньше — 100. Картошку любят все, поэтому наедятся порциями по 250 грамм. К основному гарниру можно добавить по 250 грамм тушёных овощей и отдельно по 60 грамм фасоли.
 
Отдельным пунктом идёт спиртное. Угадать необходимое количество алкоголя ещё труднее, чем всех накормить. Но тут алгоритм очень похож на «алгоритм закусок», только постоянным коэффициентом будет 1.2, а не 3. В ответе получаем количество бутылок по 500 мл, но помним, что крепких спиртных напитков может быть не больше четверти от этого числа.

Безалкогольные напитки закупаются в объёме 4-х литров на 10 человек.
 
И напоследок дельная рекомендация от самых опытных организаторов свадеб: всё вышеуказанное количество еды и напитков вы сможете смело разделить на два, если не будете экономить по другой статье расходов и наймёте действительно опытного тамаду, который будет толково развлекать гостей и не позволит им зацикливаться праздничных блюдах.

 

загрузка...