Свадьба без торта так же немыслима, как скажем, свадьба без белого платья невесты и веселых гостей. Существует даже мода на эти кондитерские изделия, которая периодически меняется, как и все модные тенденции. С древних времен свадебный торт символизирует собой благополучие и достаток в доме, поэтому отнеситесь к его выбору со всей ответственностью.
Торт является полноправным участником свадебного торжества, даже гвоздем вечера – отводится специальное время на презентацию сладости, затем новоиспеченные муж и жена приступают к разрезанию торта (обычно это сопровождается шумными аплодисментами гостей и вспышками фотоаппаратов), а затем невеста (вернее, уже молодая жена) раздает родственникам и друзьям угощение. Делается это в знак того, чтобы все гости могли разделить радость с молодоженами.
Именно поэтому выбор свадебного торта приравнивается к
выбору свадебного наряда. Поэтому стоит изучить основные принципы, которыми нужно руководствоваться при заказе торта.
Во-первых, размер торта прямо зависит от количества гостей, то есть порция каждого гостя должна составлять примерно двести грамм. Соответственно, если на торжестве присутствует тридцать приглашенных, то вес торта должен быть не менее шести килограмм. Лучше заказывать торт по этой схеме, но с некоторым запасом, вдруг кто-то из гостей попросит добавки.
Далее внешний вид торта, количество ярусов, из которых он состоит. Чтобы рассчитать количество ярусов, можно также воспользоваться общепринятыми правилами: если вес торта не более четырех килограмм, то ярус будет один. Если вес планируется порядка пяти килограмм, то ярусов уже должно быть два, а если семь-восемь, то уже три яруса, и так далее. Украшения и внешний вид торта полностью зависит от вашей фантазии и умения кондитеров. Форма торта тоже может быть любой, на ваше усмотрение: традиционной круглой, в виде двух колец, сердец, лебедей и так далее.
Не стоит забывать и о вкусе изделия, ведь случается, что за ярким внешним видом скрывается совершенно безвкусное содержимое. Старайтесь не заказывать вафельные торты, они очень сильно крошатся и ломаются неровными кусками. Также не стоит заказывать торт с тяжелым жирным масляным кремом – есть вероятность, что он «поплывет», да и вообще, такой торт будет плохо усваиваться в конце вечера, когда гости уже сыты. Лучше всего будет остановить свой выбор на легком бисквитном торте, либо так называемом «йогуртном» торте.