Одним из важных вопросов организации свадьбы является свадебное меню.
При заказе банкетного зала организаторы свадьбы вместе с менеджером составляют приблизительно меню и определяются с суммой на одного гостя, а также вносят задаток.
Примерно за одну-две недели до торжества будущие молодожены встречаются с администратором ресторана и уточняют меню, а также оплачивают требуемую сумму в зависимости от уточненного числа приглашенных.
Свадебное меню нужно составлять с учетом формата мероприятия. Для греческой свадьбы уместен и даже обязателен «греческий» салат, а вот свадебное меню в японском стиле будет включать суши и саке. Также позаботьтесь о наличие в меню и нейтральных блюд, которые станут подходящим вариантом для пожилых гостей, маленьких детей и аллергиков.Продумывать меню для свадьбы нужно тщательно, подключив всю свою фантазию. Таким образом, возможно, вы придумаете что-то оригинальное и необычное. Не забудьте и о лояльности к гостям с консервативными вкусами, которые отдают предпочтение традиционной русской кухне. В случае наличия в списке гостей вегетарианцев позаботьтесь и соответствующих блюдах в меню.
Составляя свадебное меню, можно значительно сэкономить, если договориться с рестораном о покупке некоторых продуктов самостоятельно. Скорее всего, заботу о приобретении нарезки и фруктов для свадебного банкета ресторан отдаст вам на откуп. Также за вами, возможно, будет выбор и приобретение напитков. При этом учитывайте предпочтения своих гостей: если мужчины предпочитают водку, то женщины подают обычно более легкие напитки, к примеру, вино. Для детей и тех, кто не употребляет спиртное, нужно приобрести соки, лимонад и минеральную воду.
В нашей стране нет каких-то специальных традиций, касающихся свадебного меню.
Меню обычно состоит из свадебных блюд, фруктов, нарезки, а так же спиртных и безалкогольных напитков.
Салаты и закуски начинают застолье, при этом лучше, если свадебное меню будет содержать больше оригинальных салатов, а не только приевшиеся всем «оливье» и «селедку под шубой».
Понятно, что одними салатами торжество не обойдется, поэтому необходимо выбрать и горячие блюда – птицу, мясо, рыбу, оригинальные рулеты и котлеты и др. Так как эта часть застолья является самой сытой, то ее необходимо продумать до мелочей.
Завершающим аккордом свадебного застолья являются десерты — фруктовые шашлыки, различные желе и шоколадные торты.
И, конечно, обязательный атрибут любого свадебного стола – это свадебный торт. Каким он будет – выбирать только вам. Кто-то выбирает большой трех-пяти ярусный торт, украшенный мастикой, а кому-то нравится традиционный «одноэтажный» десерт, декорированный розочками из масляного крема или взбитых сливок.