ВСЁ О СВАДЬБЕ! УКРАШЕНИЕ И СЕРВИРОВКА СВАДЕБНОГО СТОЛА!

ВСЁ О СВАДЬБЕ! УКРАШЕНИЕ И СЕРВИРОВКА СВАДЕБНОГО СТОЛА!

Украшение и сервировка свадебного стола – очень важный этап в подготовке к проведению торжества, созданию атмосферы праздника. При этом главное – не упустить ни одной детали, которая может испортить общее впечатление о вашем торжестве. Об этих, на первый взгляд, мелочах и пойдет речь в этой статье.

Праздничный вид стола во многом зависит от столового белья: скатертей, салфеток, полотенец.
Зимой оформлению свадебного стола необходимо уделить особое внимание. Зимой уместными будут нежные пастельные тона, согревающие оттенки, сочетание красного, зелёного и золотого.
Салфетки — как элемент сервировки СВАДЕБНОГО стола.
Лучше всего подходят салфетки из хлопчатобумажной ткани. Их обычно гости кладут на колени. Но кроме тканевых салфеток, на столе обязательно должны присутствовать и бумажные. В магазинах сейчас огромный выбор бумажных салфеток разных цветов и со всевозможными рисунками. Существует много способов складывания салфеток, но во всех нужно придерживаться основных правил: салфетка должна быть накрахмалена; при складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами; выбирать такую форму складывания, чтобы гости могли быстро развернуть её. Все салфетки на одном столе складывают одинаково.
 
ЦВЕТЫ на свадебном столе
 
На свадебном столе обязательно должны быть цветы. Готовых рецептов настольных композиций нет и быть не может. Размер и форма стола, разнообразие видов цветов, цвет скатерти, общее убранство зала, вкусы хозяев — всё играет важную роль в использовании цветов.
Стоимость украшения стола молодожёнов цветами зависит от размеров композиции и от цветов, которые будут туда входить. В среднем стоимость композиции из цветов на стол молодоженов составляет в пределах 5000 рублей.
Букеты, которые будут стоять в центре стола, должны быть низкими, стелющимися, чтобы они не мешали общаться гостям. Высота композиции не должна превышать 20-25 см.
 
Свадебные столы должны быть накрыты белыми скатертями. Под скатерть рекомендуется подложить фланель, сукно или какую-нибудь другую мягкую ткань. В этом случае скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится. Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25 см, но не ниже сидения стула.
 
Салфетки – обязательный элемент сервировки стола. Они могут быть различных размеров, но непременно квадратной формы. И, конечно, салфетки следует слегка накрахмалить, иначе их будет трудно сложить аккуратно.
 
СЕРВИРОВКА свадебного стола
Общее правило расстановки посуды очень простое – тарелки и приборы должны ставиться в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Например, на тарелку для горячего ставится тарелка для закусок. Тарелочку для хлеба нужно поставить слева.
 
Вилки и ножи располагаются тем дальше от тарелки, чем быстрее они понадобятся. То есть вилка для салата окажется самой крайней, а для горячего – ближней к тарелке. Десертные приборы кладутся над тарелкой. Ножи нужно класть справа лезвием по направлению к тарелке, ложки – выпуклостью вниз, а вилки – слева от тарелки зубчиками вверх, чтобы не испортить скатерть. Классические правила предполагают не более трех приборов на столе одновременно, поэтому, если ваш торжественный ужин состоит из десяти смен блюд, не нужно пытаться разложить все нужные вилки и ножи на столе сразу. Все тарелки должны стоять на небольшом расстоянии от края стола, образуя прямую линию, параллельную краю.
 
Вино и воду нужно ставить на стол откупоренными. Соки, морсы, водку и различные настойки лучше всего подавать в графинах. Бокалы расставляются справа от тарелок в той последовательности, в которой вы собираетесь подавать напитки. Шампанское ставят в ведерко со льдом и накрывают салфеткой или хранят в холодильнике и откупоривают непосредственно перед употреблением.
 
Цветы на свадебном столе
 
На праздничном столе цветы обязательны. Размер и форма стола, разнообразие видов цветов, цвет скатерти, общее убранство помещения, вкусы молодоженов, — все играет важную роль при оформлении банкета цветами. Цветы должны гармонично сочетаться между собой, с предметами сервировки и интерьером. Они не должны иметь сильный аромат, так как сочетание их запаха с запахом пищи не всегда приятно. Не следует использовать отцветающие растения, чтобы их осыпающиеся лепестки не попали в пищу. Букеты, стоящие в центре стола, должны быть низкими, стелющимися, чтобы они не мешали общаться гостям. Высота композиции не должна превышать 20-25 см.
Очень эффектно выглядит главная свадебная композиция со свечами. А на большом длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга небольшие одинаковые низкие вазы с цветами.
Если стол круглый, то цветы ставятся в центр, а на овальном столе можно разместить несколько композиций: одну центральную и две боковые. На столах, расставленных в виде букв Т или П, помещают несколько одинаковых цветочных композиций.
 
Цветами стоит украсить не только стол, но и всё помещение, где намечается праздник. Полноценным дополнением к цветам являются свечи. Для свадьбы лучше всего выбрать тонкие длинные свечи. Их стоит поставить в высокие подсвечники. Также, благородства свадебному столу добавят приборы из серебра. Будет очень гармонично, если подсвечники вы выберете также из серебра. Легкий шик и стиль привнесут маленькие статуэтки на столе. Например, фигуры ангелов или греческих богинь. Отлично будет смотреться нитки жемчуга на праздничном столе. Это добавит ноту нежности и света.
Выбирайте любой стиль, который вам приглянулся. Главное, за свадебным столом должно быть уютно и весело, должно быть много улыбок и счастья. Пусть они отражаются в чистом хрустале и звоне бокалов.

 

 

загрузка...