Когда-то выбор свадебного торта был делом относительно простым. Еще лет десять назад никто об этом и не задумывался, поскольку особого разнообразия вариантов не наблюдалось. Сегодня свадебный торт – это настоящий шедевр кулинарного искусства, и к его выбору следует подходить серьезно и ответственно.
Прежде всего подумайте о величине этого кондитерского изделия. Конечно, свадебный торт завершает ваш банкет, и гости к тому времени сыты. Однако все равно следует исходить из расчета порции в 150–200 г на каждого приглашенного. И лучше даже брать с небольшим запасом – на всякий случай.
После того как вы определились с весом, нужно выбирать вид свадебного торта. Здесь большое значение имеет время года, на которое назначен ваш праздник. Например, для летней свадьбы совершенно не подходят торты с масляным кремом. Лучше остановиться на чем-то более легком. Кстати, прекрасно подойдет йогуртовый торт, украшенный свежими фруктами. Это, к тому же, идеальный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
Вообще украшения для летнего свадебного торта могут быть самыми яркими. Это и цветы из кондитерской мастики, и сердечки из мармелада или желе, и съедобные бусины – все, что сможет предложить вам фантазия кондитера.
Торты для зимней свадьбы обычно оформляют в гораздо более сдержанной цветовой гамме: это может быть сочетание белого и серебристого или золотистого оттенков. Прекрасным украшением для него станут марципаны и миндаль.
Для осенней свадьбы подойдет многоярусный торт с шоколадной глазурью и золотистыми или оранжевыми украшениями.
Весенний торт можно выбрать в леденцовой или пастельной гамме.
Если вам предстоит сравнительно небольшой праздник, можно отказаться от традиционного торта и предложить гостям небольшие кексы-капкейки. Это очень вкусная и необычная идея, поскольку на одном многоярусном блюде можно выложить пирожные с самой разной начинкой – ореховой, фруктовой, шоколадной. Сверху может быть совершенно любая глазурь или марципан. Украсить такие кексы можно также с помощью кондитерской мастики. Это могут быть цветы, сердечки, другие элементы. На верхнем ярусе такого блюда могут стоять традиционные фигурки жениха и невесты. Обычно такой десерт нравится всем гостям, включая детей. Это к тому же очень удобно, поскольку нет необходимости разрезать свадебный торт. Однако также нужно точно рассчитать количество пирожных, исходя из числа ваших гостей.