История появления торта на свадьбе начиналась с традиции: жених торжественно крошил крошки торта над головой невесты, а гости веселились и желали новобрачным благополучия в семейной жизни. Здорово, что тогда торты выпекали не из бисквита и не украшали их кремом, иначе после этого ритуала невеста вряд ли продолжала бы веселиться. В некоторых странах роль торта выполняли булочки. Их приносили на свадьбу гости, складывали их высокой горкой, чем выше — тем лучше. В конце праздника молодые падали лицом в этот импровизированный торт.
Классический современный свадебный торт обычно состоит из двух-трех, иногда и более, ярусов. Многоярусные торты хороши тем, что не только красивы и символичны, но ещё и компактны — занимают немного места при большой своей массе. Если торт весит 7 кг и более, то ярусы в таком случае ставятся на специальные подставки. Традиционные формы тортов — круглая, бывает квадратная или сердцевидная. Знающие кондитеры советуют не делать торт абсолютно белым — на снимках он будет выглядеть мутным пятном. Популярны двухцветные торты, прекрасно гармонирующие с оформлением зала и платьем невесты.
На торте украшения имеют конкретное историческое значение: лебеди — символизируют преданность и супружескую верность. Красные розы — страстную и пылкую любовь, белые или розоватые розы — невинность и чистоту. Подкова – успех и счастье; колокольчики – счастье и радость.
Традиционно венчают классический свадебный торт фигурки молодожёнов, окруженные цветочками, птичками и ангелочками. Делают их обычно из сахара, шоколада или марципана. Также принято украшение торта надписями типа «Виктор + Юлия = любовь», «совет и любовь» и т. п.
Съедобные фотографии молодых — украшение дорогостоящее, но очень яркое, запоминающееся.
Выпекают свадебные торты чаще всего из бисквита. Они вкусны и недороги. Советуем оговорить заранее, чтобы каждый ярус торта имел различную пропитку — тогда у гостей будет больше разнообразных вариантов выбора. Несколько дороже обойдутся заказчикам торты-суфле, а самый дорогой, но, как принято считать, низкокалорийный вариант — это торт-йогурт.
Обычно хватает 2 кг фруктового или йогуртового торта в расчёте на 10 человек. Еще лучше заказать немного больше в расчете на гостей-сладкоежек.
Если же Вы желаете, чтобы установили фигурки на верхний ярус, заранее скажите об этом кондитеру: этот ярус не должен деформироваться от массы украшения.
Практически все кондитерские фирмы по вашему желанию могут изготовить маленький торт на пробу или же дать попробовать заинтересовавшие Вас варианты. Чем сложнее ваша сладкая идея, тем сложнее для кондитера будет процесс изготовления торта. Даже самый обычный, типовой торт нужно заказывать не позднее, чем за два-три дня до свадьбы. Эксклюзивный же, модный торт с надписями, кондитерским «золочением» и съедобной фотографией потребует от мастера 1-2 недели. Предоплату, как правило, берут и за торт, и за подставку, и дополнительно иногда просят подставки возвращать после мероприятия.